• Herzlich willkommen bei mamour - dem Online-Magazin rund um Literatur und Lifestyle für junge Eltern. Du wünschst dir Kinder, bist schwanger oder bereits Mama? Du bist werdender oder schon stolzer Papa? Bei uns findest du die besten Bücher, Produkte und Tipps rund ums Eltern-Dasein - geschrieben, ausgesucht und empfohlen von Experten.

Die besten Kochbücher für die ganze Familie

Was kochen wir heute? Diese Frage beschäftigt wohl alle Eltern ständig. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein – und natürlich soll es allen schmecken! Kinder sind dabei nicht immer die einfachsten „Esser“ – da wird schon mal ein Teller mit Gemüse weggeschoben, weil man heute aus Prinzip nichts Grünes essen will oder weil einem die Form der Karotten nicht zusagt …

Oft neigen wir dazu, gerade wenn viel Stress ist, einfach immer wieder auf die wenigen Rezepte zurückzugreifen, die wir im Kopf haben. Die wir blind kochen können – und von denen wir wissen, dass die Familie zufrieden ist. Trotzdem ist es immer wieder schön, sich Inspiration für ein tolles Familienrezept zu suchen. Das geht heute wunderbar im Internet – z.B. bei Tiny Spoon – oder natürlich mit einem klassischen Familienkochbuch.

Wir haben euch im Folgenden einige Kochbücher für die Familie zusammengestellt, mit leckeren Rezepten, die gesund sind, und hoffentlich der ganzen Familie schmecken.

Das geniale Familien-Kochbuch

Das geniale Familien-Kochbuch

Frisch, saisonal und gesund kochen – hört sich in der Theorie super an! Aber im turbulenten Familienalltag ist das manchmal gar nicht so leicht. Mal gehen die Rezeptideen aus, mal die Zeit – und schon landen wieder die Spaghetti im Topf. Mit diesem Familien-Kochbuch gibt es die Lösung: Rezeptpläne für jede Woche des Jahres. Fix und fertig geplant, garantiert saisonal und gesund.

Jede Woche steht ein anderes Gemüse oder Obst im Vordergrund – je nachdem, was der Wochenmarkt und der eigene Garten gerade hergeben.

Unsere Empfehlung:
„Das Besondere an diesem Kochbuch für die Familie ist, dass jede einzelne Woche im Jahr geplant ist, sodass man sich selber keine großen Gedanken mehr machen muss, was man kochen könnte, und die Einkaufsliste gibt es zum Anfang der Woche direkt dazu. Die Rezepte einer Woche sind so aufeinander abgestimmt, dass man oft an einem Tag bereits etwas für den nächsten vorbereiten kann.

Und so ganz nebenbei lernt man zum jeweiligen Gemüse der Woche was über Herkunft, Frischemerkmale und Lagerung dazu. Mit praktischem Saisonkalender vorne und hinten im Buch, in dem man nachlesen kann, welches Obst und Gemüse wann Saison hat.“

Autorin: Edith Gätjen
Verlag: TRIAS

Veggie for family: Fleischlos glücklich

Veggie for family

Vegetarische (und vegane) Ernährung ist ein Trend, dem immer mehr Menschen folgen. Veggie for family zeigt mit vegetarischen Rezepten für jeden Tag, wie einfach es sein kann, am Esstisch alle rundum glücklich zu machen. Ob bunte Salate und Suppen, Brotaufstriche für Picknick und Pausenhof, echte Sattmacher aus Pfanne und Ofen oder fruchtig-frische Smoothies und Eis am Stiel: Hier findet sich das passende Rezept für jede Gelegenheit.

Unsere Empfehlung:
„Das Kochbuch ist unterteilt in die vier Jahreszeiten mit Rezepten, in denen die saisonal verfügbaren Gemüsesorten verwendet werden. Die Rezepte sind allesamt einfach und schnell nachzukochen, abwechslungsreich und ausgewogen, und die verwendeten Zutaten sind unkompliziert zu beschaffen. Bei 150 vegetarischen Rezepten ist garantiert für jeden in der Familie etwas dabei!“

Autoren: Dagmar von Cramm, Inga Pfannebecker, Michael König
Verlag:
GU

Das gesunde Familienkochbuch: natürlich kochen – ausgewogen ernähren – genussvoll leben

Das gesunde Familienkochbuch

Kinder essen, was auf den Tisch kommt. Wie die Ernährung der ganzen Familie nicht nur abwechslungsreich, sondern dazu ausgewogen und gesund aussehen kann, zeigt Berglind Sigmarsdóttir in ihrem Kochbuch für die Familie. Hier werden die wichtigsten Grundlagen einer gesunden Kinderernährung leicht verständlich erklärt und alltagstaugliche Rezepte an die Hand gegeben, die Kindern und der ganzen Familie wirklich schmecken.

Besonders geeignet sind die Gerichte für Kinder mit Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen und Übergewicht, da sie auf weißen Zucker und Zusatzstoffe verzichten, dafür aber mit vielen natürlichen Lebensmitteln auskommen.

Unsere Empfehlung:
„Die Autorin empfiehlt, öfter mal mit den Kindern zu kochen statt nur für die Kinder. So lernen sie Zutaten kennen und probieren vielleicht auch mal etwas Neues, weil sie merken, dass gesund essen nicht gleich bedeutet, dass es langweilig und alles andere als lecker ist.

Die Rezepte sind wirklich alltagstauglich, auch wenn sie sich nicht immer so anhören („Gebratener Fisch in Sesam-Kokos-Panade“ und „Hähnchensalat mit Feigen, Feta und warmen Pekannüssen“ – da müssen die Kinder schon echt bereit sein zu probieren). Gesunde Zutaten, auf die Kinder häufig keine Lust haben, werden einfach untergemischt, z. B. in der Superheldensuppe. Das Buch ist außerdem was fürs Auge (das ja bekanntlich mitisst): ein schönes Layout mit tollen Fotos.“

Autorin: Berglind Sigmarsdóttir
Verlag: Neuer Umschau Buchverlag

Kochen für Kinder von A-Z

Kochen für Kinder

Kinder lieben beim Essen neue Ideen genauso wie verlässliche Wiederholungen. 200 kindgerechte Koch- und Backrezepte, alle mit wenig Fett und nicht zu scharf, machen es ganz einfach, tolle Erinnerungen von A wie Arme Ritter bis Z wie Zebrakuchen auf den Teller zu zaubern. Oder spannende neue Gerichte gemeinsam auszuprobieren: die Asia-Pfanne „Karate King“, den Ladybirdkuchen, das Cola-Lychee-Eis oder das Kraftbrot für Torjäger?

Unsere Empfehlung:
„Das Auge isst mit, klar. Aber bei Kindern ist es oft hilfreich, wenn das Gericht auch noch einen spannenden Namen hat! Gemüsesuppe? Nein danke, bäääh. Aber „Piratenschmaus“ klingt da gleich viel verlockender. Da können die Kinder auch schnell zum Mitkochen animiert werden, vor allem wenn die Rezepte wie hier in diesem Buch so einfach und schnell nachzukochen sind.“

Verlag: Dr. Oetker, ZS Verlag

Über die Autorin

Janine Plitsch ist zweifache Mama und Buchhändlerin mit Leidenschaft. Die Gründerin von mamour hat in ihren Schwangerschaften selbst alles verschlungen, was ihr zum Thema in die Hände gefallen ist – jetzt hilft sie anderen (werdenden) Müttern und Vätern, die besten Bücher rund um Schwangerschaft, Babyzeit und Co. zu finden.

Es kann ganz schön schwierig sein, die ganze Familie beim Kochen unter einen Hut zu kriegen. Ein Familienkochbuch kann da als Impuls Gold wert sein.

Janine Plitsch
Janine Plitsch

Bildnachweis Titelbild: Kzenon (Shutterstock.com)